En ce jour de l’Epiphanie, je te propose un dessert de circonstance: la fameuse galette des rois. Pas n’importe laquelle puisqu’il s’agit de la recette de ma maman! Une frangipane généreuse, feuilletée mais pas de trop, cette galette est tellement savoureuse que jamais plus tu ne l’achètera en supermarché!
Pour la meilleure galette du monde, dixit moi, il te faut:
2 disques de pâte feuilletée
100g de sucre
100g de beurre
2 petits oeufs
1 cuillère à soupe de farine
125g de poudre d’amande
Du rhum, quantité selon le goût (j’ai mis 5 cl, le goût est très pronouncé!)
1 jaune d’oeuf pour dorer
1 fève récupérée d’une précédente galette.
Dans une terrine, travaille le beurre coupé en dés afin de le ramollir (à la spatule ou du bout des doigts, c’est toi qui voit). Ajoutte le sucre et continue de travailler.
Incorpore les oeufs, la farine, le rhum et la poudre d’amande. Mélange bien. Dans la recette il est écrit "lisse et homogène", mais avec la poudre d’amande ça a une apparence plutot "grumeleuse", donc je fouette pour homogénéiser au mieux l’appareil, mais le mélange ne sera pas lisse.
Dans un moule à tarte beurré, fonce un premier disque de pâte feuilleté. Verse la frangipane en laissant sur le haut du moule 3 cm de bande que tu humidifiera avec un pinceau.
Place la fève où ça te chante, mais pas au milieu! …ça serait dommage de la découper!
Couvre le second disque de pâte, referme bien et coupe le surplus.
Badigeonne la galette avec un jaune d’oeuf battut et enfourne 20 / 25 min à 210° (th7).
A servir tiède et attention au dents au moment de déguster!
Receita retirada de um site de culinária frances, não consigo encontrá-lo neste momento, mas quando conseguir posto.
6 comentários:
Hummm, talvez desse gostasse mais.Já que Bolo Rei...
E pelo que soube hoje, tb nos EUA existe bolo rei!
A serio? Só se for em cidades onde a presença portuguesa é assinalável e detém algum poder (na maioria dos estados da Califórnia ou em Boston, por exemplo)... aqui, nem cheiro! :(
Jinhos.
P.S. Ainda assim, gallette é muuuuuiiiiiitttttoooo melhor, mas devo advertir os potenciais deliciados de que as ancas (ok, deliciadAs) se ressentem logo, as minhas pelo menos...
Ai se houvesse aqui à venda... Não confio muito nos meus dotes culinários em francês.. Já em português é o que é! :P
Du Rhum? Hummmm! lol
Eheheheh! Sim, du Rhum! :P (E gelado de Rhum e passas?... Ai, ai!)
Jinhos.
Bem... acho que me fico só pelo gelado, que passas não é comigo...
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